Bantu Renovasi Masjid di Pelosok Sulawesi Selatan

• Home / Donasi Masjid / Bantu Renovasi Masjid…
Bantu Renovasi Masjid di Pelosok Sulawesi Selatan

Sudah 15 tahun lebih masjid satu-satunya di Pelosok Maros, Dusun Bontopanno Kec. Tanrallili Sulawesi Selatan ini terhenti pembangunannya.

“Dulu masjid ini dibangun atas inisiatif warga sini, gotong royong.” ujar pak Sonneng, ketua RT setempat.

Warga yang sebagian besar petani sudah tidak punya dana lagi untuk merenovasi masjid yang kondisinya semakin parah.

“Ya.. tiap musim panen kami usaha ada kumpulkan sumbangan dari warga, ada yang sumbang 5 ribu, 10 ribu, semampunya. Tapi belum cukup untuk lanjutkan pembangunan masjid.” lanjut beliau.

Masjid satu-satunya di pelosok Sulawesi Selatan ini tak lagi layak menampung jamaah. Sekitar 60 lebih kepala keluarga di Dusun ini terpaksa melaksanakan sholat dengan kondisi masjid yang sudah rusak dan memprihatinkan.

Info tentang masjid ini kami dapatkan dari salah seorang mahasiswa yang melakukan orientasi ke masyarakat pedalaman bernama Al-Kautsar Taufik yang merupakan ketua Komunitas Sekolah Pelosok dari Kampus UIN Alauddin Makassar. Ia menceritakan tentang mirisnya kondisi masjid saat ini.

“Selain bangunan masjid yang rusak sana sini, masjid ini juga tak ada pengeras suara, cuma ada satu lampu, dan tidak ada WC serta tempat wudhu. Atap masjid pun belum lengkap terpasang.”, ungkap Taufik.

“Masjid ini belum punya pengeras suara, jadi warga di dusun sini harus saling memberitahu ke rumah-rumah saat waktu sholat tiba.”, ungkap Taufik saat berkunjung ke lokasi.

Pak Ramli yang merupakan imam masjid mengaku hanya menunggu bantuan yang datang untuk merenovasi masjid satu-satunya di dusun ini sebab warga sudah tak ada dana.

54a97ec3-b695-4cff-b830-ed8b84a9a623.jpg
2440ada8-93aa-4052-a184-cae92770489c.jpg
0548a786-1fe3-4856-955c-81b53426852f.jpg
d9c46d7b-6ef7-4b57-9a99-d45a7bba752c.jpg

Tim Yayasan Masjid Pedesaan bersama Relawan Sekolah Pelosok mengunjungi lokasi:

98483883-547c-4bf7-af89-586f120ab26d.jpg
7d4f5376-97e0-4b6a-98ae-58576250d1e6.jpg
1aba3edd-18cb-4299-b4ab-210bc4cef3e0.jpg

Mari kita bantu renovasi masjid satu-satunya di Dusun Botopanno Pelosok Sulawesi Selatan ini.

Bersama kita tabung pahala jariyah dan bantu masyarakat pelosok bisa beribadah.

“Siapa yang membangun masjid karena Allah, maka Allah akan bangunkan baginya (rumah) semisal itu di surga.” (HR. Bukhari no. 450 dan Muslim no. 533)

PROGRAM SEKOLAH PELOSOK

Kami bekerjasama dengan Komunitas Sekolah Pelosok untuk bersama membuat program Taman Pendidikan Al-Quran di masjid ini apabila telah selesai dibangun. Saat ini Komunitas Sekolah Pelosok yang dipimpin oleh Taufik sudah rutin mengadakan program belajar mengajar untuk anak-anak di dusun ini.

Para mahasiswa dari Komunitas Sekolah Pelosok rutin datang ke lokasi ini secara bergantian untuk mengajar, sebab tak ada guru tetap di dusun ini.

Harapan kami nantinya masjid ini bisa dipakai untuk tempat belajar anak-anak, khususnya belajar mengaji dan agama. Bahkan untuk kajian bagi orang tua di sini.

KLIK DONASI SEKARANG

__________